«Комсомольская юность моя» - воспоминания Тамары Некрасовой, Мошковский район
Наше село Белоярка в 1971 году относилось к Новосибирскому району. И мы, учащиеся 7 класса, вместе со старшей пионервожатой Белоярской средней школы Девивье Ольгой пошли пешком в с. Успенка на теплоход, на котором доехали до Новосибирска. Приехав в город в 6 часов утра, мы своей делегацией пошли в райком комсомола и были, конечно же, первыми. Как мы волновались, что нас не примут в комсомол, но оказалось всё не так уж и страшно!
В тот же день нам выдали заветные красные книжечки – комсомольские билеты. Какие же мы были счастливые! Целый день мы провели в Новосибирске, а вечером снова на теплоходе вернулись домой. Утром пришли в школу гордые, счастливые, с комсомольским значком на груди!
И так началась моя комсомольская жизнь, которая, мне кажется, не заканчивается и сейчас.
В 1972 году, в 8 классе, меня избрали членом комитета комсомола Белоярской средней школы и санитарно – хозяйственного сектора. А курировала этот сектор директор школы Карсакова Екатерина Алексеевна, которая научила меня планировать свой день, неделю, чтобы на всё хватало времени. В мои обязанности входило: чистота и порядок в классах и коридорах, дежурство на переменах, организация игр, конкурсов на переменах. Итоги работы еженедельно оглашались на линейках.
В 9 классе меня избрали секретарём комитета комсомола школы, хотя в комитете были ребята и постарше меня, десятиклассники. Много интересных дел пришлось организовывать в школе: соревнования между классами (ежегодно класс–победитель получал от зверосовхоза «Белоярский» туристические путёвки), субботники, политзанятия, Ленинские зачёты, операции по сбору металлолома, макулатуры, берёзовых и сосновых почек, лекарственных трав, работа с пионерскими отрядами. Большая работа велась по патриотическому воспитанию: шефство над ветеранами – оказание им помощи в складировании дров, уборке квартир, расчистка дворов от снега. У каждого класса в школе была подшефная бригада (лисоферма – 2 бригады, кроликоферма – 2 бригады, норковая ферма – 6 бригад), ребята в свободное от учёбы время ходили помогать шефам. Копали снег, в летнее время подменяли на время отпусков работниц (заработную плату получали не полностью, 20% отчисляли на спецсчёт школы или класса). Осенью собирали рябину, все учащиеся с 5 по 10 класс сдавали по одному ведру ягод для корма зверям. Оказывали посильную помощь во время забоя зверей, ходили с концертами, выпускали листовки. Большим праздником для всех были День зверовода и собрания по подведению итогов, где ребята приветствовали своих шефов.
В летнее время работало звено кролиководов, где ребята проходили практику и учились ухаживать за зверями. Особенно нравилось ребятам прививать зверей и готовить им зелёный корм – крапиву, которой было великое множество вокруг фермы.
С большим удовольствием я участвовала в концертных программах, смотрах художественной самодеятельности, как в школе, так и в районе, за что неоднократно награждалась грамотами и дипломами.
С 1972 года я избиралась делегатом XXII и XXIII районной комсомольской конференции. Награждена грамотами Мошковского райкома ВЛКСМ в 1973 году - в связи с 55-летием комсомола и в 1974 году.
В 1974 году окончила среднюю школу с похвальным листом по литературе. По комсомольской путёвке была направлена на курсы старших пионерских вожатых при НГПИ. Окончив их, начала свою трудовую деятельность старшей пионервожатой в Большевистской школе (с. Сарапулка Мошковского района). Через год была избрана секретарём комитета комсомола совхоза «Большевик», два года возглавляла работу большой комсомольской организации, насчитывающей более 100 комсомольцев в трёх отделениях совхоза.
За это время прошла курсы переподготовки секретарей (1977 год) в Омской зональной комсомольской школе. Приобрела опыт работы в другом хозяйстве, а именно, где были бригады свиноводства, КРС, огромные площади зерновых, овощеводства. Большая работа велась с молодыми семьями, по вовлечению молодёжи и подрастающего поколения в занятия спортом, художественной самодеятельностью.
С октября 1977 года начала работать старшей пионервожатой в Белоярской средней школе, где все были знакомые и родные, поэтому приходилось налаживать контакт с учителями, как с коллегами, с учащимися, как с подопечными, а с родителями, как с единомышленниками.
Большое внимание уделяла атрибутике дружины им. А.П. Гайдара, коммунистическому воспитанию, используя такие формы, как сборы, слёты. Дружина носила имя А.П.Гайдара, родоначальника тимуровского движения, поэтому особое внимание уделялось этому движению в дружине: шефство над ветеранами войны и труда, посильная помощь селу, сбор материалов о ветеранах. Все пионерские отряды носили имена погибших земляков: Ивана Яркова, Василия Москвина, Ивана Гришунина, Павла Федосенко. Большая работа проведена с родными и близкими погибших земляков, завязывалась переписка с ними, их ежегодно приглашались на 9 мая, где родственники встречались с пионерами. Постепенно накопился огромный материал «Белоярцы на полях сражений». Группой «Поиск» были выявлены фамилии земляков, чьи имена не были занесены на памятник погибшим односельчанам.
Собирали материалы об истории села, о людях. Всё это было необходимо где-то хранить. Так в школе появился свой музей. Дети и взрослые приносили сюда свои семейные реликвии. Музей пополнялся экспонатами.
Ежегодно наша пионерская дружина завоёвывала честь быть правофланговой: пионеры активно участвовали во Всесоюзной пятилетке трудовых пионерских дел, участвуя во всех трудовых делах. Гордостью нашей дружины было Белоярское лесничество, где учащиеся школы активно помогали работникам лесхоза в сборе шишек, посадке лесонасаждений, берёзовых и сосновых почек.
Ежегодно 2 октября на Всесоюзной пионерской линейке комитет ВЛКСМ школы раздавал ленинские задания классам. Например, в 1984-1985 учебном году задания посвящались 40-летию Победы, в 1985-1986 – XXVII съезду КПСС и 50-летию с/за «Белоярский», в 1986-1987 – 70-летию Октябрьской революции, XX съезду ВЛКСМ и 25-летию Белоярской средней школы.
Пионеры и комсомольцы собирали материалы об истории комсомола школы. Зверосовхоза «Белоярский», о кавалерах ордена Ленина Мошковского района, о выпускниках школы, о Героях Советского Союза Мошковского района. С 1979 года собирали материал о Николае Ивановиче Черничкове, Герое Советского Союза из Белоярки. Теперь его память увековечена в Аллее воинской славы села.
Ежегодно занималась повышением квалификации, посещала семинары в Мошковском Доме пионеров, в Новосибирском институте повышения квалификации. Прошла кратковременное обучение в институте молодёжной политики и социальной работы (НГПУ) по теме «Система патриотического воспитания в ОУ», прошла подготовку по программе курса «Пути дальнейшего развития детского движения: Механизм государственной поддержки детских объединений» и др.
Мне посчастливилось в августе 1981 года побывать на Всесоюзных курсах старших пионерских вожатых в пионерском лагере «Орлёнок» от Мошковского Райкома комсомола. Новосибирская делегация состояла из 46 человек (руководитель Баган Любовь Емельяновна).
Очень благодарна своей работе за то, что ежегодно с детьми ездила в туристические поездки. Мы побывали на Телецком озере, в Москве, Коломне, Курске. В 2003 году побывала на Кремлёвской ёлке (была руководителем делегации).
Проработала я старшей пионерской вожатой 15 лет (до 1992 года). Ежегодно избиралась делегатом районных конференций, неоднократно награждалась почетными грамотами РК ВЛКСМ, Новосибирского обкома ВЛКСМ, Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ в связи с 60-летием комсомола, была удостоена юбилейным знаком «Пионерскому вожатому» (1982г.), знаком ЦК ВЛКСМ «70 лет ВЛКСМ».
С сентября 1992 года работала заместителем директора по воспитательной работе в Белоярской средней школе. В круг моих обязанностей входило не только организация внеклассной и внешкольной деятельности учащихся, но и работа с семьями «группы риска», профилактика правонарушений среди подростков. Вела работу с приемными семьями (их доходило до 16 в селе Белоярка). Всех детей приходилось вовлекать во внеклассные мероприятия и спортивные секции.
С августа 2012 года я – директор Муниципального казенного учреждения культуры «Дубровинское культурно – досуговое объединение».
За время работы трижды избиралась депутатом Дубровинского сельсовета, общественным наблюдателем при проведении государственной итоговой аттестации. В 2007 году принимала участие в районном конкурсе «Социальная звезда» в номинации «Горячее сердце». Была инициатором участия школы и жителей села в акциях: «Посылка на фронт» - для воинов – земляков в «горячие» точки, «Чтобы помнили» - сбор средств на строительство памятника «Женщина-мать и дитя войны», «Протяни руку помощи» - сбор вещей для детских домов. В 2010 году принимала участие в работе Собрания Новосибирской области, в 2011 – участник съезда депутатов Новосибирской области от партии «Единая Россия», в 2012 году – участник собрания, посвящённого 75-летию Новосибирской области. Награждена юбилейным знаком «За вклад в развитие Новосибирской области» (2012 год), памятной медалью «80 лет Новосибирской области» (2017год).
Некрасова (Воронцова) Тамара Ивановна
с. Белоярка Мошковского района
март 2018 года