связи. Когда сталкивались с трудными вопросами, ходили пешком за 18 км. в Чаны в комитет комсомола за помощью. Был организован политкружок, которым руководил Антон Усольцев. Общим образованием с молодежью занималась учительница Тоня Беляева.
В селе объявилась секта баптистов, которая открыла маленький дом, организовала хор. Часть молодежи стала посещать их заведение. Баптисты настраивали парней, чтобы они не ходили в армию, не брали в руки оружие. Комсомольцы проводили разъяснительную работу, организовывали диспуты. Деревня была разбита на десять дворов, к каждому были прикреплены комсомольцы и активисты: Василий Вахов, Иван Мелкоозеров, Иван Ситников и другие. Вскоре у комсомольцев появился свой клуб. Сельсовет выделил им большой крестовый дом уехавшего середняка. В нем проводились беседы, выпускались газеты, ставились спектакли, концерты. Комсомольская ячейка росла. В комсомол вступили Леня Романов, Александр Клепча, Максим Хмелевский и другие. Молодежь РКСМ вела борьбу с самогоноварением.
Радость у селян: получили в собственность землю, зажили неплохо. А тут коллективизация. Первые колхозы, круглосуточные собрания, тяжкие раздумья. Со временем и это утряслось.
В Зем-Заимке было организовано 2 колхоза: «Имени Димитрова» (это старая Заимка), и «Путь к социализму (часть бывшего совхоза «Маяк»).
В первые годы в колхозе каждый старался работать добросовестно, как привык в единоличном хозяйстве. Каждому было стыдно ударить лицом в грязь перед другим. Общественный труд способствовал дружной и веселой работе. На работу и с работы часто шли и ехали с песнями. На весеннем севе работали дотемна, а потом молодежь затевала розыгрыши, песни, пляски. Колхозники производили хлеб, молоко, мясо. Но за полученную продукцию платили копейки. Колхозы дважды объединялись и дважды разъединялись. Пахали, сеяли, убирали на конях и вручную, используя плуг, косилки.
Деревня представляла собой населенный пункт с бедными крестьянскими избами. Вместо клуба старый помещичий дом, в котором показывали кино. На сеанс шли со своими табуретками, скамейками. Свет вырабатывал местный движок, давали его только вечером в клубе. Смотрели кино, танцевали под балалайку, под гармошку, комсомольцы ставили спектакли под руководством учителей. Клуб был полнехонький от зрителей, приходили все: и стар и мал. И все оставались довольными, долго аплодировали артистам. Ездили со спектаклями по деревням на тракторе.
Несмотря на все трудности, люди в селе жили весело, дружно, сплоченно, во многом благодаря активной деятельности комсомольцев.
Смотритель школьного краеведческого музея «Исток»
Вагнер Светлана Ивановна