«Свети другим, себя сжигая» - из воспоминаний первого секретаря Купинского РК ВЛКСМ Ларисы Ардашовой
Сейчас есть много школ, учебных заведений, курсов, где готовятся управленцы, определяющие стратегию развития общества, бизнеса, науки и т.д. В 60-80 годы такой школой был комсомол, а для меня- Высшая комсомольская школа при ЦК ВЛКСМ. Сейчас это Московский гуманитарный университет, перешагнувший 60-летний юбилей. А тогда это был престижный международный вуз наравне с Университетом дружбы народов им. Патриса Лумумбы. После десятилетки в нем учились, как и положено- 4 года. Мой курс был двухгодичным. На него поступали те, кто уже имел высшее образование и опыт комсомольской или партийной работы.
А чтобы тебя допустили к вступительным экзаменам, надо было написать реферат по основной своей деятельности, такой аналитический трактат с предложениями на перспективу и конкретными путями достижения поставленных на эту перспективу целей. И вот твой «труд» прошел конкурсную комиссию, и пожалуйте на экзамен-собеседование, где профессура- а такого уровня был практически весь преподавательский состав,- задавали самые разные вопросы. К примеру, о политическом режиме в Никарагуа, об основных вехах ВКП(б), о коммунистическом и некоммунистическом развитии общества, и многое-многое интересного и разного могли спросить и спрашивали, требуя от будущих студентов-слушателей мыслить, формировать и отстаивать свою точку зрения. И такой стиль разумного глубокого диалога слушателей и преподавателей сохранялся от первой встречи на экзамене до выпускного и потом, у кого была хоть редкая возможность бывать в своей альма-матер. Кстати, в 2014 году, на встрече выпускников ВКШ еще раз убедилась, что атмосфера эта осталась. Очень тронуло, когда Л.А. Косинская, наш преподаватель, принесла на встречу фотоальбом с нашими фотографиями, вспомнив нас всех по именам. А недавно преподаватель по экономике, тогдашний секретарь парткома нашего учебного заведения написал мне на фэйсбуке, что до сих пор хранит послание к нему, написанное ему нашей группой перед выпуском.Так трогательно…
Вообще уровень преподавания, а о стиле я уже сказала, был бесподобно высок: ректор Трущенко, экономисты Томашкевич, Петросьянц, Косинская, историк Шалагин, философ Воскобойников, а в нашего декана, бескомпромиссную Шигатыж Мерзабечевну Меретукову влюблены были все. Сочетание в наших преподавателях-руководителях корректной требовательности и неподдельной душевности, глубокой духовности могло стать для сегодняшних руководителей примером. Они и после выпуска курировали нас. Давали дельные советы, как по работе, так и по жизни. Преподаватели были интересны нам не только как профессионалы, это само собой, они удивляли нас как люди какой-то особой фармации, точные в оценках, научно деликатные. И, если можно так сказать, бесконечно человечные, что сегодня в особом дефиците. Мы могли сутками говорить с ними на интересные для нас философские, экономические, политические и житейские темы. Именно сутками. Дискуссии, порой, длились за полночь, и никто из них не думал, что отрабатывает лишние часы. Они растили нас и верили, что мы будем знать цену грамотному управленческому решению.
Мы все, прошедшие уже первый институт, на имеющуюся базу, накладывали новое, проверяли свои решения, мысли, идеи на шести- восьми часовых коллоквиумах, практике, и просто в общении со своими преподавателями. А они были равно как умны, так и демократичны. Я помню, как Н.В.Трущенко, наш харизматичный ректор, на первой встрече со студентами тонко намекнул, что пиво в буфетах нашего заведения не для советских слушателей. Да нас и предупреждать не надо было. Тратить время на пустое мы считали не позволительно. Мы пьянели от общения, молодости, перспектив.
Ежедневное общение с иностранцами, которые учились с нами, рука об руку, заставляло всегда быть в форме. В каждой советской группе помимо старосты (на эту единственно невыборную «должность» учителя-кураторы определили на два года меня), комсорга, парторга, был заместитель парторга по интернациональной работе. На первом курсе мы опекали танзанийцев. На втором – группами сотрудничества были слушатели из Анголы и Японии. На еженедельных обязательных встречах мы рассказывали о нашей необъятной Родине, тогда многонациональном Союзе. К себе домой наши зарубежные друзья уезжали, зная, чем славятся Сибирь, Урал, что интересного в Подмосковье и т.д. Думаю и сегодня они вспоминают удивительные рассказы про наши снега, золотую осень и, конечно, про людей, которые жили и живут в бывшем СССР. А мы благодаря им попадали в торжественные дни на Красную площадь. А у меня есть еще одна тайная надежда, что ребята из Японии – Ясухиро, Ватанабэ, Кувабара помнят мои уроки русского языка. Во всяком случае, я с теплотой вспоминаю их мягкое и трогательно обращение: «Лариса –сан».
Вспоминаю, как мы со студентами из Ливана, приехавшими в Союз реабилитироваться от военного ужаса и желающими получить азы мирной политики, ездили слушать органную музыку в концертный зал им. Чайковского и, общаясь, через два словаря, понимали, какое это счастье -жить без войны. А ребят из Танзании наши парни так влюбили в Русь (можно я так назову тогдашний СССР), что они без особого труда побеждали в традиционных для ВКШ конкурсах под названием «Мы говорим и поем по-русски». В жюри были такие люди, как А.Пахмутова, Н.Добронравов. Вообще, редкие вечера проходили без этой талантливой пары, влюбленной в комсомол. Оттачивали свое песенное мастерство в нашем зале Татьяна и Сергей Никитины. И с гордостью можно сказать, что и парни наши тоже брали в руки гитары и писали песни не только для дружеских вечеринок, но и для съездов, конференций, где потом их творения звучали на «ура». А каким эмоциональным пиршеством для нас был организованный в одном из школьных классов импровизированный концерт, вернее, просто чтение, тогда еще не открытого для всех М. Жванецкого. Мы, набившиеся очень плотно в маленьком классе, буквально молили этого искрометного человека сделать хоть минутную паузу, чтоб отдышаться от смеха. Настолько все его фразы попадали! А он только лукаво щурился, вытирал пот со лба, и доставал очередной листок из портфеля, бросая нам фразу, о том, как ему нравится наша живая комсомольская аудитория.
Кстати, еще о личностях, которых вспоминаю с благоговением и терпетом: на вручении студенческих билетов был легендарный Кожедуб, а 19 съезде комсомола, подготовкой которого нам было поручено заниматься, встречались с Баграмяном, Расулом Гамзатовым… Но как мы могли таких людей подвести? Нет, мы тоже старались держать марку. И когда Юрий Силантьев оборачивался в зал, дирижировал, мы в одном порыве скандировали: « Любовь, Комсомол и Весна». И первые лица государства во главе с Л.И.Брежневым пели с нами и И.Кобзоном комсомольские песни, заряжались от нас энергией и, чего греха таить, делали на нас ставку.
И мы продолжали познавать школу управления. Я была горда, что меня в числе десяти слушателей отправили готовить смену комсомольских вожаков на первый Всесоюзный сбор школьного комсомольского актива в МЦ «Олимпиец» при ЦК ВЛКСМ. Да, пришлось за 4-5 дней сдать весь курсовой набор экзаменов. Но это такая мелочь по сравнению с ощущением своей предопределенности... И спали мы там, в «Олимпийце», по три часа, поскольку далеко за полночь начинался «разбор полетов» предыдущего дня и до мелочей обговаривались планы на следующий. А днем мы проводили круглые столы, либо везли ребят на экскурсии, встречали то Министра просвещения, то съемочную группу « Спор-клуба» Ролана Быкова, … Уровень готовности, сами понимаете, должен был быть высочайшим. А после подведения итогов дня вожатский отряд оттачивал шаг на плацу, чтоб показать класс на утренней линейке. Вот это была школа организаторских навыков. Вглядываюсь в лица на фото этих орлят из «Олимпийца» и верится, что та школа и им помогла найти правильный курс в этой жизни.
И еще об одной хорошей традиции школы. Второкурсники ВКШ курировали поступающих на первый курс ребят. Хоть и разница в год, но все-таки мы уже знали, что куда… И так повезло, что среди первокурсников оказались новосибирцы- А.В. Добровольский -после комсомола долгое время возглавлявший информационное направление нашей области, С.Н. Першуткин– сменивший комсомол на преподавательскую деятельность, в том числе и в Академии при Президенте РФ, В.М. Кононов- затем куратор нашего района от Обкома комсомола, сейчас - известный политик. А президентом Новосибирского студенческого землячества в годы учебы в ВКШ (слово «президент» тогда было не так популярно и не так значимо ) избрали меня. На нескольких встречах у нас был и лидер Новосибирского Комсомола В.С. Косоуров.
В общем, школу управления познавали в каждом моменте общественной деятельности и даже во время помощи подшефному подмосковному хозяйству, а «грызть гранит науки» приходилось, порой, по ночам. Для студентов это дело привычное, но мне, например, экономика сельского хозяйства казалась такой ненужной для будущей жизни, что только усилие воли помогло мне получить красный диплом. Вручали такие дипломы торжественно: в ЦК Комсомола. И казалось, весь мир открыт. И даже аспирантура светила. Но не тут -то было. На распределении, когда я вошла в аудиторию, все как-то оживились, и представитель ЦК комсомола пояснил, что так, мол и так, нам звонил первый секретарь райкома партии из вашего родного Купина, просит Вас туда направить, вернуть. И добавил: «Приятно, что в глубинке помнят про свои кадры, что ж, поздравляем». Не посмела я возразить против такого напутствия, тем более перспектива быть первым секретарем была не у многих выпускников ВКШ. Да и непозволительно было возражать против распределения, дорожили тогда партийным билетом. И все- таки… Позвонила в Новосибирский Обком комсомола тогдашнему заворгу Н.Д.Ткаченко и робко так сказала, что хотела бы остаться продолжить обучение в аспирантуре. На что было жесткое возражение: «Ты что, разбаловалась в Москве? Надо приезжать и работать».
Так по воле опять же С.Ф. Молчанова - нашего первого секретаря РК КПСС - я возглавила Купинский РК ВЛКСМ. О чем ни разу не пожалела. Надеюсь, не пожалели и те, кого я сменила на этом посту ( А.Б. Ветюгов, возглавивший после комсомола отдел промышленности райкома партии и А.Ф. Штапов, при ком я работала секретарем по учащейся молодежи).Не пожалели, надеюсь, и мои коллеги по райкому ( А.Кузьминых, И.Чечин, Л.Костюк, В.Паелов, Г.Федорова, Л.Сергунина, О.Ладеган, Т.Журенкова, Т. Болотова, С. Мирошников и др.), с кем создавали и развивали комсомольско-молодежные отряды ( вот тогда и пригодилась наука по экономике сельского хозяйства), работали на местных комсомольских стройках, готовили артековцев, сдавали и принимали ленинский зачет, ставили задачи на пленумах и делали все, чтоб их выполнить. Работа в комсомоле требовала грамотных решений, сплоченности команды единомышленников. И мы, райкомовский коллектив разных лет, считаемся и сейчас самым дружным, и чувство надежного товарищеского плеча помнится и работает по сей день.
Игорь Ильинский, один из моих преподавателей ВКШ и сегодняшний ректор Московского гуманитарного университета, книги которого советую читать всем, кто работает с молодежью, как-то произнес:
Мои дела? Я жил страною,
Мне подарила Русь святая
Простой девиз: Будь сам собою,
Свети другим, себя сжигая.
И я под этими словами подпишусь.
Лариса Ардашова