Средние школы Куйбышевского района отметили юбилей ВЛКСМ

Урок мужества «Из рода Матросовых» (А.И.Абатуров), посвященный 100-летию ВЛКСМ, прошел с учащимися 1-11 классов проходил в библиотеке МКУК Камского КДЦ.
Школьники услышали о подвиге нашего односельчанина, члена ВЛКСМ, Анфима Ивановича Абатурова, героически закрывшего амбразуру вражеского дзота, повторив тем самым подвиг Александра Матросова. С сожалением приняли тот факт, что наш односельчанин был посмертно представлен к награде «Герой Советского Союза», а семья награду не получила, т.к. брат Анфима был репрессирован. Юные каминцы ознакомились с записями в краеведческом альбоме «Возьми себе в пример героя» о детстве и жизни в селе юного Анфима, прочитали статью Владимира Рязанова, напечатанную в газете «Советская Сибирь», в которой наш земляк описал ход журналистского расследования об обстоятельствах гибели героя и непосредственно о самом подвиге. Особое впечатление на юных пользователей произвели копии подлинных документов военного времени, свидетельства тех страшных военных лет(тетрадь записи погибших в боях, листовки с призывом отомстить за смерть Анфима, газетные заметки военного времени, похоронка, письма родственникам героя и ученикам Каминской школы с просьбой о помощи в создании материалов о биографии, обстоятельствах гибели и т.д.).
Нашей школе было присвоено имя героя А.И.Абатурова благодаря помощи общественных деятелей. 9 мая 2017 года школа сменила вывеску и стала называться «муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Куйбышевского района Каминская средняя общеобразовательная школа имени А.И.Абатурова».
В завершении мероприятия школьники оставили отзывы о мероприятии в «Журнале Памяти» (Отзыв ученицы 10 класса «Мы навеки в долгу перед теми, кто добывал Великую Победу. Великое не забывается никогда. Герои не умирают, оставаясь жить в делах и свершениях потомков. И подвиги их, словно Вечный огонь, озаряют путь молодому поколению.». Отзыв ученицы 11 класса: «Мы благодарны всем, кто строил новую жизнь – будь то бойцы Гражданской и Великой Отечественной войны, или труженики тыла, или работающие в мирное время. Все шли к коммунизму! И, конечно, в первых рядах стояли комсомольцы и коммунисты!»).
Мероприятие оказало мощное воспитательное воздействие. Результат урока мужества: привитие чувства гордости за историческое прошлое своего народа, чувства благодарности к погибшим в годы Великой Отечественной войны и выжившим ветеранам и людям старшего поколения, чувства патриотизма к родному краю, селу, стране.
Конкурс проектов на тему «За власть Советов!», посвященный 100-летию ВЛКСМ
Проект ученика 7 класса «История села Кама в годы Гражданской войны»
В 2,5 километрах от села Кама на северо-запад, в лесу, у пшеничного поля, находится памятник односельчанам, расстрелянным 27 июля 1919 года. Совершим небольшой исторический экскурс в события тех дней. Бережно хранит краеведческий альбом знакомые всем каминцам со школьных лет строчки. Они доносят до нас страшные события почти вековой давности. Расправа с партизанским краем отличалась необычайной жестокостью.
Расстрелянные и повешенные были почти в каждом селе.
В Каме по доносу священника Нестеровского колчаковцы схватили организаторов партизанского отряда: Демида Никифоровича Мальцева, П.М.Цепелева, А.К. Пуртова, Я.И Акулова, К.Ф. Обласова.
Во 2-ой Михайловке были выданы кулаками и расстреляны после жестоких пыток командиры партизанского отряда: Амплей Илларионович Поляченко, Федор Л. Герасенко и батрак из Коноваловки партизан Александр Ермолаевич Изосимов.
Казни партизан проходили публично. Анна Самойловна Обласова, жена председателя первого Каминского Совета рассказывала заведующей Камской библиотекой Людмиле Николаевне Макаровой (в альбоме хранится рукописный текст с записью беседы):
«…В субботу вечером (27 июля 1919 г.) пришли ко мне бабы, сказывают, что наших мужиков завтра убивать будут.
-Да как же, убивать их?
- Такие честные и справедливые люди!
-Пойдем к батюшке, попросим, чтобы не убивали их.
Ну, поутру и пошли…
-Эта власть антихристов и Богом не признана, -сказал, рассердившись, батюшка.
- Все, кто за нее борются, Богу неугодны…»
-Тогда мы хотим просить начальство - пусть их убьют, но не сейчас, а когда хлеб уберем. А то как мы с одними детьми будем робить-то? Похлопочите за нас, батюшка. Ведь, поди, мужики нас не подведут, не сбегут…
Мы думали, батюшка лучше нас поговорит с начальством, он образованный. Согласился вроде батюшка. Пошел и вскоре вернулся. «Теперь вы идите»- говорит.
Нас шесть женщин, у каждой по трое и более детей. Вошли в дом, за столом сидит почтенный эдакий генерал, седой, на вид благородный. Увидел нас, вскочил из-за стола, топнул ногой, ругался так, что и передать неловко… «Вон отсюда, большевицкое отродье, всех вас надо повесить, а детей ваших на кол посадить!»
Мы испугались и убежали. А мужики наши у батюшки в амбаре заперты. Народ со всего села собрался. День был солнечный, воскресный. Солдаты выстроились в два ряда, открыли амбар, выпустили мужиков, повели под ружьями. Мой Кузьма попросил с ребятишками проститься. Сдобрились, разрешили… Взял он малыша грудного, погладил по головке, поцеловал и отдал мне. Потом остальных пятерых по головкам погладил, пошел, сел в телегу…
Не плакала я. Тяжко и жалко, но думаю, заплачу - Кузьме еще тяжелее будет, да и дети могут разреветься. Солдаты бы их избили. Мы все решили не плакать - так заранее уговорились… Арестованных усадили в телеги, солдаты их окружили. Нам не стало их видно, я крикнула: «Кузьма, встань во весь рост, чтоб дети на тебя еще раз посмотрели!»
Встал он, руки в стороны развел и сказал: «Смотрите, дети, на вашего отца, запомните его на всю жизнь и не плачьте! Ваш отец погибает за правое дело и за ваше будущее!».
Солдаты ударили его ружьем по голове, упал он и больше мы его не видели… После расстрела тот же генерал велел мертвых не убирать, трое суток к ним не подходить, а того, кто тронет - убьют. Потом приказал закапать в скотной яме. …А трое суток велели не хоронить, чтоб нам больнее сделать, и чтобы смотреть на них было неприятно…
Перед расстрелом один из партизан сказал: «Всех нас не перебьете, нас много, тысячи, и все равно будет по-нашему».
В МКОУ Зоновской ООШ 29 октября 2018 года пройдёт общешкольное мероприятие «Комсомолу – 100! Давайте вспомним, как это было», посвященное 100-летию образования Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. 17 октября на краеведческом кружке ученики уже познакомились с историей создания и развития Комсомола, а также, как и кем была организована пионерская организация в МКОУ Зоновской ООШ, и начали готовиться к общешкольному мероприятию. На мероприятии будет организована фотовыставка «Встреча поколений». На выставке будут представлены фотографии из жизни учителей, которые состояли в комсомольских организациях и фотографии из жизни учащихся, которые вступили в ряды РДШ. Также в этот день пройдет анкетирование «А ты смог бы стать пионером?». Анкетирование проведут учащиеся на переменах. На общешкольном мероприятии будет представлена историческая справка, выступят учителя: кто был комсомольцем, выступит учитель Шабанова Н.В. - ветеран труда, которая являлась организатором пионерской организации в МКОУ Зоновской ООШ.
Накануне празднования столетия ВЛКСМ в МБОУ СОШ №3 Куйбышевского района Новосибирской области состоялась встреча членов волонтерского отряда «Доброволец» с руководителем школьного историко-краеведческого музея Печеновой М.В. Марина Викторовна рассказала об истории комсомольской организации, о роли комсомольцев в дни Гражданской и Великой Отечественной войн, о деятельности комсомольцев в мирное время, о том, какое участие они приняли в великих стройках страны.
Почетным гостем встречи стала бывший первый секретарь райкома комсомола Куйбышевского района Щербакова Надежда Алексеевна, возглавлявшая районную комсомольскую организацию в 80-х годах ХХ века. Надежда Алексеевна рассказала о том, чем жила молодёжь советского времени, какими общественно-значимыми делами занимались комсомольцы школ и средне-специальных учебных заведений. Это были и военно-спортивные игры, и сбор металлолома и макулатуры, работа с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны, и туристические походы, и забота о благоустройстве города и района, и многое другое.
В теплой дружеской атмосфере представители старшего поколения поведали молодежи о временах расцвета комсомольского движения, рассказали увлекательные истории из своей жизни и поделились опытом.
На встрече прозвучали легендарные комсомольские песни в исполнении Гутова Максима, Сафроновой Марии и волонтеров отряда.
Знаменательным событием этой встречи стало вручение волонтерских книжек самым активным членам отряда «Доброволец». Современные школьники, занимающие активную жизненную позицию сегодня, пришли на смену комсомольцам и пионерам, так много сделавшим для развития страны. Для сегодняшних школьников опыт предыдущих поколений стал важным открытием и, надеемся, серьезным стимулом для дальнейшей работы.